Владимир Степанович Михайлов родился 15 января 1920 г. в д. Прудище (сейчас) Красногородского района Псковской области. Окончил 5 классов, затем курсы при Ачинском сельскохозяйственном техникуме.
Работал агрономом в колхозе в Дубровке. Был секретарем комсомольской организации колхоза «Красный партизан» Козульского района.
Призван в РККА 10 октября 1940 г. Козульским РВК Красноярского края. Служил на Дальнем Востоке в 1-ой Отдельной Краснознаменной Армии, окончил полковую школу. После ее окончания - сержант, помощник командира взвода полковой школы.
В сентябре 1942 г. направлен на учебу в Благовещенское пехотное училище. С 3 марта 1943 г. на фронте - гвардии старший сержант, командир взвода станковых пулеметов 241 Гвардейского стрелкового полка 75 Гвардейской стрелковой дивизии на Центральном фронте. 26 июня 1943 г. был тяжело ранен в бою, 3 августа вернулся из госпиталя в полк, снова в боях на 2-м Украинском фронте.
Отличился при форсировании Днепра.
Из наградного листа-представления к званию Героя Советского Союза:
«...В боях на Киевском направлении проявил смелость и находчивость. 24 сентября 1943 года первым с пулеметом и расчетом под сильным огнем противника форсировал Днепр, старое русло реки перешел вброд, неся на себе пулемет и патроны. На правом берегу занял огневую позицию, отбил три атаки противника, уничтожил 70 немецких солдат и офицеров. Был ранен, но с поля боя не ушел. 25 сентября 1943 года выбыл из строя командир взвода, тов. Михайлов взял командование на себя, лег к пулемету, выдвинул его впереди боевых порядков и отбил 13 контратак врага, уничтожив при этом 105 солдат и офицеров.
За обеспечение стрелковых подразделений в период форсирования реки, закрепления на западном берегу пулеметным огнем и отбитие контратак достоин присвоения звания Героя Советского Союза».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 г. гвардии старшему сержанту Владимиру Степановичу Михайлову было присвоено звание Героя Советского Союза.
После госпиталя гвардии младший лейтенант Михайлов продолжал бить фашистов. В конце ноября 1943 г., «заметив накопление противника для контратаки, он установил пулемет в нужном направлении и залег на огневой позиции. В момент броска немцев открыл прицельный огонь, нанес большие потери в живой силе и рассеял контратакующую группу». 1 декабря 1943 г. был награжден медалью «За отвагу». Воевал в Прибалтике, Польше, Германии.
В феврале 1959 г. был направлен на Север, в Туруханский район. В Туруханском районе работал зампредседателя исполкома райсовета, заведующим райкомхоза, а с августа 1965 г. возглавил отдел культуры. В этой должности проработал 10 лет. В 1975 г., в связи с уходом на пенсию, выехал в город Красноярск. В мирной жизни он был скромным и обаятельным, правдивым человеком.
Владимир Степанович Михайлов умер в 1991 г. Похоронен на кладбище Бадалык в г. Красноярске. Могила Михайлова Владимира Степановича является памятником истории Красноярского края и взята под государственную охрану. На здании музея в селе Туруханск размещена мемориальная доска, посвященная Герою.
В поселке Красногородске на площади установлен бюст Героя.
Майор запаса с 1975 г.
Награжден:
медалью «Золотая Звезда» и орденом Ленина (17.10.1943),
орденом Отечественной войны I степени (1985),
медалями «За отвагу»,
«За взятие Берлина»,
«За освобождение Варшавы»,
«За победу над Германией».
#Козулька #КозульскийРайон #АдминистрацияКозульскогоРайона #ГлаваКозульскогоРайона #КультураКозульки #ВекКозульскому #МарафонСлужение #СлужениеЛюдям
- Главная
- Для жителей
- Новости и репортажи
- #ВекКозульскому
#ВекКозульскому
19 января 2024, 16:25
Великая Отечественная война в лицах: Владимир Степанович Михайлов