Муниципальное образование
"Козульский район"

#ВекКозульскому

Великая Отечественная война в лицах
#ВекКозульскому.
9 мая 1945 года наш народ массовым героизмом, кровью, пролитой в боях, героическим трудом в тылу добился Великой Победы в Великой Отечественной войне.

Козульский район находился за тысячи километров от главных событий военных действий. В глубоком сибирском тылу, как и во многих других городах, сёлах и поселениях, ежедневно ковалась Победа. Движение по безвозмездному сбору средств для действующей армии с первых дней Великой Отечественной войны приняло среди жителей района массовый характер.

По итогам выполнения плана мобилизации средств по краю за IV квартал 1942 года решением краевой комиссии за успешное выполнение плана мобилизации средств по Козульскому району присуждена 3-я премия.

В 1942 году решением Исполкома Райсовета за Новочернореченским сельсоветом было закреплено переходящее Красное знамя РК ВКП (б) за успешное выполнение плана мобилизации средств.

В начале 1942 года было собрано для фронта 27 полушубков, 101 пара валенок, 40 меховых жилетов и сотни других тёплых вещей. Несколько месяцев спустя отправили для жителей блокадного Ленинграда вагон овощей и картофеля.

В 1943 году по всему краю прошло патриотическое движение по сбору средств на строительство танковых колонн «Красноярский рабочий» и «Красноярский колхозник». Значимый вклад внесли и жители нашего района. На счёт № 350 Козульского отделения Госбанка жители района безвозмездно перечисляли средства.

Из района было отправлено на фронт 52500 пудов хлеба, 15000 пудов картофеля.

Вкладом в победу была и ударная работа. В 1942 году район засеял только 14712 гектаров зерновых - 77 % плана. Тем не менее, большинство колхозов полностью выполнили план хлебозаготовок, 36 хозяйств сдали 31500 пудов хлеба. Из личных запасов колхозники сдали в фонд Красной Армии 5516 пудов зерна.

Авторами многих трудовых рекордов военных лет были, в основном, женщины которые заменяли на рабочих местах своих мужей, братьев, отцов, ушедших на фронт. В военные годы всему району было известно звено вязальщиц из колхозов имени Ворошилова в составе Анастасии Бурень, Матрёны Кажариной, Зинаиды Шалуниной, Анны Ильиной, Натальи Яковлевой. На уборке 1944 года женщины связали 30 тысяч снопов. Евдокия Замятина из этого же колхоза за 15 рабочих дней сжала серпом хлеба с площади 6,34 гектара.

#Козулька #КозульскийРайон #АдминистрацияКозульскогоРайона #ГлаваКозульскогоРайона #КультураКозульки #ВекКозульскому

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике