Муниципальное образование
"Козульский район"

#ВекКозульскому

Автор: Анна Клецко
История Великой Отечественной войны в лицах: Владимир Солонченко
#ВекКозульскому.

Владимир Данилович Солонченко родился 22 октября 1922 года в городе Красноярске в семье рабочего. Отец Даниил Никитич работал слесарем в вагонном депо станции Красноярск. Осенью 1925 года отца перевели работать на станцию Чернореченская (сейчас в Козульском районе Красноярского края) в пункт технического осмотра.

В 1933 году отец умер. Мать поступила на работу в депо на должность водо-раздатчицы. На руках у неё было четверо сыновей: Константин, Владимир, Михаил и Александр.

После окончания школы-семилетки в Чернореченской Владимир мечтал поступить в училище речного флота, но семью надо было кормить, и он в 1939 году поступил работать наблюдателем на метеостанцию. Закончил 3месячные курсы и с 3 октября 1940 года был назначен начальником Чернореченской метеостанции.

Началась война. В ноябре 1941 года Владимир Солонченко Козульским РВК был призван в ряды Красной Армии.

В декабре 1941 года в составе части был отправлен на фронт. 24 декабря эшелон, в котором ехал на фронт Владимир, прибыл на станцию Чернореченская. Родственники смогли увидеться. Тогда они и не догадывались, что это в последний раз.

С марта 1942 года участвует в боях. О том, что происходило на фронте, Владимир не писал. Каждое письмо досматривалось органами цензуры. В письмах сообщал лишь некоторые впечатления:

«Добрый день или вечер! Здравствуйте, дорогая мама, бабушка и дорогие братья! В первых строках своего письма хочу сообщить вам о том, что в настоящее время нахожусь в госпитале. Дорогая мама, вы, наверное, очень беспокоитесь обо мне, я ведь уже давно не писал вам, не было возможности. Был участником в бою на Юго-Западном фронте. Легко ранен в руку. Часто вспоминаю, дорогая мама, о вас, о родном доме. Знаю, мама, что вы больны и прошу сильно не беспокоиться. Ранее бой я видел только в кино, а теперь сам участвовал в нём, сам лично бил фрицев-фашистов. Страшно не было, правда, мама. До свидания, крепко целую вас. Владимир. 21 марта 1942 года».

После окончания пулеметного училища младший лейтенант Солонченко был назначен командиром пулеметного взвода 415 стрелкового полка 1 стрелковой дивизии. В июне 1943 года ему было присвоено очередное воинское звание - лейтенант. 4 января 1944 года в бою за деревню Недельково взвод Солонченко подавил все огневые точки противника, наступающая стрелковая рота отбила все вражеские атаки и выбила противника из деревни. 14 марта 1944 года в районе деревни Лужки Идрицкого района Калининской области пулеметная рота Солонченко завоевала господствующую высоту, в течение суток отбила 5 ожесточенных контратак, прочно удержала рубежи, нанесла противнику большие потери. За образцовое выполнение боевых задач Владимир Солонченко был дважды награждён орденом Красной Звезды. В апреле 1944 года ему было присвоено воинское звание старшего лейтенанта.

Забота о ближних содержалась в каждом его письме. Получая жалование офицера, он деньги посылал матери:

«Мама, я жив и здоров, чувствую себя хорошо. Послал по почте сегодня на ваше имя, мама, 2000 рублей. Начиная с мая 1944 года вы будете получать деньги по аттестату по 500 рублей в месяц до мая 1945 года. Как вам известно, нахожусь на фронте. Награждён вторым орденом «Красная Звезда». Пишите, как живёте, как у вас дела, пишите подробнее, обо всём. Остаюсь ваш сын Володя. 20 марта 1944 года».

Наши войска, продолжая теснить противника, освобождали города и сёла Белоруссии. Вместе с другими 67-я Гвардейская стрелковая дивизия с боями продвигалась к Западной Двине. Когда до реки осталось 15—20 километров, в частях соединения начали создаваться усиленные передовые отряды, которые, преследуя врага, должны были с ходу форсировать реку, захватить плацдарм на противоположном берегу и удерживать его до подхода основных сил. Такой отряд был создан и в 199-м Гвардейском стрелковом полку. В числе других подразделений в состав его вошла и пулеметная рота гвардии старшего лейтенанта Солонченко. 25 июня 1944 года при форсировании реки Владимир Солонченко погиб.

Из наградного листа:

«24 июня 1944 года в момент форсирования реки Западная Двина, вместе с пулемётными расчётами переправился на левый берег реки и быстро занял оборону. Противник с целью сбросить наши подразделения в реку и задержать наступление с 21.00 24.06.1944 предпринял крупными силами контратаки, продолжавшиеся в течение всей ночи. Тов. Солонченко, всё время находясь в боевых порядках своей роты, своим примером стойкости, мужества, отваги, и презрением к врагу, увлекал бойцов на новые подвиги. Когда один расчёт станкового пулемёта вышел из строя, сам лёг за пулемёт и продолжал косить цепи наступающих гитлеровцев. В этом бою пал смертью храбрых.

Командир 199-го Гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Дегтярёв».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года гвардии старшему лейтенанту Владимиру Даниловичу Солонченко посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен герой в братской могиле в деревне Узречье Бешенковичского района Витебской области. В деревне Лабейки В. Д. Солонченко установлен обелиск. Именем героя названа улица в п. Новочернореченском. На здании поселковой школы, где он учился, установлена мемориальная доска.

#Козулька #КозульскийРайон #АдминистрацияКозульскогоРайона #ГлаваКозульскогоРайона #КультураКозульки #ВекКозульскому #МарафонСлужение #СлужениеЛюдям

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике