В ЕГРН состоят на кадастровом учете объекты недвижимого имущества (жилой дом, квартира, земельный участок), на которые не зарегистрировано право собственности. В основном это объекты, сделки по которым были оформлены до 31.01.1998г. Документы, которые находятся у граждан (свидетельство на право собственности, решение о предоставлении земельного участка, договор приватизации, договор купли-продажи и т.п.) являются юридически действительными.
Однако именно с момента государственной регистрации права собственности в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) собственник может осуществлять правомочия владения, пользования, распоряжения недвижимым имуществом (продажа, аренда, дарение и т.п.)
Для осуществления государственной регистрации права собственности в Едином государственном реестре недвижимости собственнику необходимо обратиться в орган регистрации прав с имеющимися правоустанавливающими документами (договор купли-продажи, договр приватизации и т.п.) посредством:
- обращения в МФЦ;
- подачей заявления на портале Госуслуги (сертификат УКЭП в приложении «Госключ»;
- подачей заявления через сайт Росреестра (при наличии электронно подписи)
Госпошлина за государственную регистрацию ранее возникшего права гражданина на объект недвижимости (до 31.01.1998) не уплачивается.