
Михаил Андреевич Хлебников родился 18 мая 1918 г. в посёлке Козулька. После окончания 7 классов работал в Козульском райпотребсоюзе на маслозаводе, с 1936 г. - монтером радиоузла с. Шиткино Шиткинского района Иркутской области.
В сентябре 1938 г. был призван в Красную Армию. После окончания полковой школы назначен помощником командира взвода 63-го легкого артиллерийского полка Дальневосточной Краснознаменной армии.
Михаил уже готовился к демобилизации, когда началась Великая Отечественная война. Как и многие его товарищи, он писал рапорты с просьбой отправить его на фронт. Но его желание с оружием в руках биться с врагом осуществилось только в феврале 1943 г. Участвовал в июльских боях на огненной Курской дуге.
Гвардии старший сержант Хлебников стал командиром орудия 5-го Гвардейского легкого артиллерийского полка 10-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии (37-я армия, Степной фронт). Особенно отличился Михаил при форсировании Днепра в районе села Переволочна (сейчас Светлогорское) Кобелянского района Полтавской области.
Операция началась 13 октября 1943 г. Артиллеристы поддерживали переправу пехоты, подавляя огневые позиции фашистов. На следующий день на правый берег настал черёд переправлять пушки. Плот, на котором находилось орудие Хлебникова, перевернуло взрывом снаряда. Погибли два бойца, пушка ушла в воду. Оставшиеся в живых с трудом выбрались на противоположный берег.
Орудие надо было доставать. К счастью, затонуло оно недалеко от берега. Хлебников с двумя бойцами подплыл туда на лодке. Раздевшись, несколько раз нырял в холодную воду, пока ему не удалось зацепить трос за станины «сорокапятки». С помощью пехотинцев пушку вытащили на берег. И уже через несколько минут очищенная от ила пушка вступила в бой.
Как раз в это время на наши позиции началась танковая атака. Расчет Хлебникова сражался самоотверженно. В жестком противостоянии было подбито три вражеских танка. Немцы были вынуждены отступить. Но передышка была недолгой. Вскоре фашисты повторили атаку. Бой разгорелся с новой силой.
Из наградного листа-представления к званию Героя Советского Союза:
«При форсировании реки Днепр нашей пехотой орудие тов. Хлебникова вело губительный огонь по огневым точкам противника, что обеспечило успешную переправу нашей пехоты на правый берег Днепра. При этом орудие тов. Хлебникова уничтожило до роты немецкой пехоты и подавило огонь батареи.
14 октября 1943 года, когда более 140 танков окружили очень выгодную высоту-плацдарм наших войск на правом берегу Днепра, орудие тов. Хлебникова стояло на прямой наводке и подбило 5 танков противника. Через некоторое время атака танков возобновилась. Хлебников подбил ещё 2 танка, но один из танков продолжал двигаться на орудие тов. Хлебникова с тыла. Расчёт и орудие были раздавлены. Хлебников был засыпан во рву землёй по пояс. Когда танк удалялся, он собрал последние силы и бросил гранату, перебив ему гусеницу. В этот момент был ранен пулемётным огнём».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 г. гвардии старшему сержанту Михаилу Андреевичу Хлебникову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Выписавшись из госпиталя, сибиряк вернулся в свой полк, прошел вместе с ним еще по многим фронтовым дорогам.
В 1945 г. окончил Чкаловское танковое училище. Уволившись из армии, младший лейтенант Хлебников с 1946 по 1957 гг. работал в УВД Ленинградского облисполкома, затем работал слесарем на судостроительном заводе. Жил в Ленинграде (Санкт-Петербурге). Умер 20 августа 1995 г.
06.05.2015 г. на здании Козульской начальной школы, где учился Герой, была установлена мемориальная доска.
Материалы из открытого доступа.
#Козулька #КозульскийРайон #АдминистрацияКозульскогоРайона #ГлаваКозульскогоРайона #КультураКозульки #ВекКозульскому #МарафонСлужение #СлужениеЛюдям