
2. При посещении лесного массива надевайте высокую обувь и одежду, максимально закрывающую тело. Носите головной убор.
3. Лучше всего не ходить в лес одному, а взять с собой человека, который хорошо ориентируется на данной местности.
4. Не оставляйте детей без присмотра! Не позволяйте им самостоятельно уходить в лес.
5. Соблюдайте правила пожарной безопасности. Не разводите огонь в лесу! Если курите, то основательно тушите окурки, спички и т.п. Лесной пожар - жестокое и непредсказуемое явление. 95% всех пожаров в лесу происходит по вине человека!
6. Придя в лес, не стоит углубляться в чащу, ходите по краю и придерживайтесь каких-либо ориентиров (дорога, железнодорожные пути, линия электропроводов, газопровод и т. п.), старайтесь не сходить с тропы.
7. Прежде чем войти в лес посмотрите по компасу, с какой стороны вы заходите, чтобы в случае потери ориентира выйти хотя бы в ту же сторону, с какой зашли.
8. Не собирайте и не ешьте незнакомые растения, плоды, грибы, ягоды.
9. Не пейте из неизвестных вам водоемов или источников.
10. Если вы все-таки потерялись, специалисты рекомендуют, прежде всего, успокоиться. Постарайтесь прислушаться, не слышно ли голосов людей, звука машин.
11. Если вы точно знаете, что вас будут искать, оставайтесь на месте, разведите костер и ждите. Можете время от времени подавать звуковые сигналы: голосом или стучите палкой по дереву.
12. Если же вы решили попытаться выйти самостоятельно, выберите себе ориентир, проведите визуально прямую линию и идите по ней. Продолжайте двигаться, таким образом, выбирая себе новый ориентир по той же прямой линии, через каждые 100-150 м.
13. Если у вас есть проблемы со здоровьем, обязательно возьмите с собой необходимые лекарственные средства.