Чтобы избежать укусов клещей, необходимо:
1.С начала апреля по середину сентября быть осторожными при посещении мест обитания клещей - на дачном участке, в парках и скверах, в лесу, на участках с высокой травой.
2.При посещении указанных мест, необходимо выбирать светлую однотонную закрытую одежду, плотно прилегающей к телу, не допускающей заползания клещей, и использовать головной убор или капюшон.
3.Наносить специальные защитные средства – репелленты (с ДЭТА (Диэтилтолуамид) от 20% или перметрином 0,5%), в соответствии с инструкцией по применению.
4.Регулярно осматривать одежду и тело на предмет наличия клещей.
Также, чтобы минимизировать риски попадания клеща в дом, осматривайте шерсть ваших домашних питомцев после каждой прогулки и не заносите сорванные растения в помещение.
Что делать при присасывании клеща?
Самое эффективное и безопасное решение – немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт. Медицинские работники должным образом извлекут клеща, определят дальнейшую тактику обследований.
Можно удалить клеща самостоятельно, если следовать правилам:
1.Зафиксировать клеща максимально близко к головке тонким пинцетом или специальной ручкой – Лассо и затем потянуть вверх строго перпендикулярно поверхности присасывания и осторожно повернуть его тело вокруг оси. Нельзя выдергивать клеща резкими движениями, поскольку его часть может остаться в теле.
2.После удаления клеща место укуса обработать антисептиком.
3.После удаления клеща тщательно вымыть руки с мылом.
4.Удаленного клеща поместить в контейнер или емкость с плотно завинчивающейся крышкой, с кусочком влажной ваты и доставить в микробиологическую лабораторию (отделение вирусологических исследований и диагностики особо опасных инфекций) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Чувашской Республике -Чувашии по адресу : г.Чебоксары, Московский проспект, 3Д, 4 этаж., с 8-00 до 14-00 (перерыв с 12-00 до 13-00), суббота и воскресенье – выходные дни. Лабораторное исследование клеща целесообразно проводить не позднее 3 суток после его снятия.
Клещи являются переносчиками инфекционных заболеваний. На территории нашей страны наиболее актуальны клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Клещевой вирусный энцефалит – природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга (энцефалит) и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит). Заражение человека – через укусы клеща и при употреблении в пищу сырого молока и молочных продуктов инфицированных коз и коров. Проявляется такими симптомами как: повышение температуры тела до 38-39 0С, головной болью (от умеренной до сильной), слабостью и недомоганием, мышечными болями и тошнотой. Заболевание может протекать бессимптомно или с выраженной тяжелой симптоматикой (парезы, нарушения сознания, дыхания и сердечно - сосудистой системы).
Специфическая профилактика клещевого энцефалита.
Вакцины против клещевого энцефалита - Клещ-Э-Вак (Россия), ЭнцеВир (Россия) и другие. Иммунопрофилактика проводится лицам, постоянно проживающим или временно находящимся на территориях, эндемичных (часто возникающих в каком-либо регионе) по клещевому энцефалиту с целью активной профилактики. Обязательной вакцинации подлежат лица, работающие в эндемичных очагах (лесники, геологи, туристы и т.д) и дети, проживающие на эндемичной территории. Перед вакцинацией необходимо проконсультироваться с врачом.
Экстренная профилактика клещевого энцефалита.
В случае положительного результата исследования клеща в лаборатории, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Не болевшим и не вакцинированным ранее лицам, а также лицам, получившим незаконченный курс вакцинации, необходимо провести серопрофилактику иммуноглобулином человека против клещевого энцефалита, не позднее 96 часов после присасывания клеща.