С 1899 г. в Красноярском крае были организованы детские приюты. Назывались они Ольгинскими, в честь дочери великой княжны Ольги Николаевны, дочери царя - Императора России - Николая II.
В нашем районе в 1912 г. Переселеническое управление отпустило средства – 78 710 руб. для строительства новых зданий, для приюта на участке Жуковском в 90 км от Красноярска, недалеко от ст. Кемчуг.
Так на берегу реки Кемчуг был выстроен настоящий детский городок. На высоком живописном обрывистом берегу разместились бревенчатые добротные здания причудливой архитектуры, с множеством башенок и редкостной русской резьбой, причудливой формы крышами. Строения такие не часто увидишь в наше время. Возникли они еще до революции. Выложены из добротного лиственничного и соснового леса. Старинный детский приют назывался Ольгинский приют. Он находился в поселке, который раньше назывался Кемчугский детский дом, потом - Детдом Жуковского сельсовета, сейчас это поселок Малые ручьи.
К 1914 г. были построены здания школы, бани–прачечной, квартиры для обслуги, амбар, молочная, конюшня, скотный двор, подвал, ледник, птичник, оборудованы водопровод и электричество. Здания были рассчитаны на 100 детей. В детдоме было небольшое подсобное хозяйство: коровы, лошади, свиньи. Сеяли пшеницу, овес. Был огород и большой сад, мельница и маслобойка. Ребята выходили из детского дома хорошо подготовленными к труду.
В годы Великой Отечественной войны в детдом привозили ребят из западных районов страны. Истощенные, измученные, были среди них и раненые во время бомбежек. Дети войны. Многих ребят выносили из вагонов на руках, сами они не могли ходить. Всех кого привозили в детдом, удалось выходить, поставить на ноги.
Хоть и трудное было время, но питание у ребят было неплохое. В детдоме было свое масло, молоко, овощи. Для ребят, особенно сильно истощенных, очень полезна была сибирская черемша. Ее даже заготавливали на зиму.
Интересная страница в истории Кемчугского детского дома - это создание в нем первой в Сибири сельской картинной галереи. Возникла она в середине пятидесятых годов по инициативе художников, которые работали в этом детском доме. Организаторами этой галереи были художники - тогда еще не известный, а теперь заслуженный художник РСФСР Владимир Мешков и Евгений Шепелевич, бывший воспитанник Минусинского детского дома).
В 1957 г. (по других источникам, галерею открыли в 1959 г.) в Кемчугском детском доме была создана первая сельская картинная галерея из произведений художников Красноярска и других городов.
Воспитателями в детском доме работали друзья художника Владимира Мешкова, и он, навещая их, подружился с маленькими воспитанниками детского дома. Лишенные с детства родительского тепла и ласки, ребятишки тянулись к этому доброму и обаятельному человеку. Каждый приезд этого человека в детдом становился событием.
Человек очень чуткий к чужой радости и беде, понял, что ребятам недостаточно одних бесед, и он стал привозить в Кемчуг свои картины, а потом, договорившись с друзьями-художниками, стал привозить и их картины. И теперь все встречи с Владимиром Мешковым ребята проводили в галерее, а в отсутствии художника, ребята сами проводили экскурсии.
Галерея пополнялась новыми картинами и скоро стала предметом гордости воспитанников. В галерее были не только живопись, но и скульптура, графика, прикладное искусство. Привезли свои произведения Борис Ряузов, Тойво Ряннель, Рудольф Руйга, Андрей Поздеев. Были там работы и других красноярских художников. Молодой скульптор Василий Сергеевич Павленко, подолгу живя при детдоме, создает серию детских портретов. С каким восторгом встречали ребята художников, с каким интересом слушали рассказы о творчестве, о жизненном пути! Удивление и радость были на лицах, когда художники объявили, что некоторые картины оставляют в подарок детскому дому и это будет началом художественной галереи. Вот так, как бы сама собой, возникла идея о художественной картинной галерее. И галерея появилась!
О галерее писала краевая и центральная печать, в нее начали поступать картины художников из других городов. Ребята завели переписку со многими музеями страны, известными художниками. В 1960 г. издаётся каталог «Сельская картинная галерея при Кемчугском детском доме». Вводную статью к каталогу написал художник Владимир Ильич Мешков. Около 100 работ живописи, графики, скульптуры, подаренных художниками детскому дому, представляют немалый интерес для любителей искусства. К сожалению, картины, из Кемчугской галереи не сохранились, возможно, они и есть в частных коллекциях, но найти их не представляется возможным…
Евгений Александрович Шепелевич работал воспитателем в Кемчугском детском доме - он сам бывший воспитанник Минусинского детского дома. Евгений Александрович родился 24 декабря 1927 года в селе Каратуз Красноярского края.
Владимир Иванович Чубаров родился 16 августа 1923 г. в с. Шадрино Козульского района, Красноярского края. С 1963 по 1967 гг., работал учителем рисования в Кемчугском детском доме, а с 1967 по 1970 гг. - его директором. Только с 1968 г. это уже был не детский дом, а Кемчугская воспитательная школа.
В 1967 г. Детдом был расформирован и закрыт. В 1968 г. открыта Кемчугская воспитательная школа. В 1977 г. сгорел жилой корпус, и школа была расформирована. Затем там был инвалидный дом. А сейчас в этой деревне на таком красивом и живописном берегу есть только несколько домов и проживает 51 житель.
#Козулька #КозульскийРайон #АдминистрацияКозульскогоРайона #ГлаваКозульскогоРайона #ВекКозульскому