Абсолютно безопасного смога не существует. Даже незначительные загрязнения воздуха опасны прежде всего для дыхательного тракта, слизистой конъюнктивы, а при попадании токсинов в кровь в результате всасывания со слизистой поверхности бронхоальвеолярного дерева – для сосудистой и нервной системы. Особенно опасен смог в сочетании с ультрафиолетовым излучением и безветрием – при таком сочетании факторов образуются токсичные вещества, свободные радикалы, которые повреждают клетки организма.
Считается, что опасным является задымление, при котором видимость снижается до менее чем 10 метров.
Что нужно сделать в первую очередь, если вы увидели/почувствовали, что в воздухе смог/дым?
В первую очередь следует избегать попадать в зону воздействия смога. Надо не выходить из дома. Если же такой возможности нет, надо воспользоваться респиратором, либо смоченным водой чистым носовым платком, через который дышать.
Как можно себя обезопасить в городских условиях?
Оставаться дома при появлении смога. Не открывать окна и не проветривать помещения. Произвести влажную уборку дома или в офисе – так дополнительно будут убираться оседающие микрочастицы токсичных аэрозолей. Смочить водой занавески на окнах. Пользоваться дома или в офисе увлажнителем воздуха и мойкой воздуха с угольными фильтрами. При возможности уехать из города. При выраженной задымленности - пользоваться респиратором класса Р3. Избегать интенсивной физической нагрузки, при которой повышается частота дыханий.
Обильное питье поможет выведению токсинов, которые могут попасть в организм из аэрозоля смога. Полезно умываться, полоскать рот, промывать носоглотку, принимать душ после возвращения с улицы. Также в случаях появления признаков интоксикации могут быть полезны любые энтеросорбенты.
Кто в большей степени подвержен негативному воздействию задымления/смога?
Да, дети, пожилые люди, люди, страдающими болезнями легких и бронхов, аллергозами, болезнями сердечно-сосудистой системы, беременные женщины. Наночастицы токсичных аэрозолей оказывают длительное негативное воздействие на иммунную систему детей, а также поддерживают хроническое воспаление в организме при длительном воздействии.
При симптомах интоксикации – головной боли, слабости, повышенной утомляемости, при кашле и признаках бронхообструкции – одышке – обратитесь к врачу.