Муниципальное образование
"Козульский район"

Внимание!

Автор: Сельхозотдел
Высокопатогенный грипп птиц.

По данным Всемирной организации здравоохранения животных (ВОЗЖ) результаты анализа эпизоотической ситуации по высокопатогенному гриппу птиц (далее - ВПГП) в мире на протяжении ряда лет свидетельствуют о признаках панзоотии ВПГП подтипа H5N1. Распространение вируса зарегистрировано как в популяции домашних и диких птиц, так и отмечены случаи заболевания нетипичных хозяев данного возбудителя, таких как морские котики, крупный рогатый скот, домашние кошки, мыши, лисы, медведи и др. По результатам проведенных исследований были получены положительные результаты тестов на ВПГП подтипа H5N1 у крупного рогатого скота, а также зарегистрировано три случая заболевания человека, которые контактировали с инфицированным крупным рогатым скотом с развитием легких симптомов заболевания. Кроме того, были зарегистрированы случаи гибели кошек.

      Высокопатогенный грипп птиц- высококонтагиозная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования. Характерными клиническими признаками ВГП являются снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, цианоз кожных покров, отек межчелюстного пространства, наличие подкожных кровоизлияний на конечностях, нарушение координации движений, синусит, ринит, конъюнктивит, диарея. Возможно бессимптомное течение болезни у вакцинированных против ВГП птиц, а также у диких водоплавающих птиц.

        Возбудителем болезни является РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству ортомиксовирусов, роду вируса гриппа А, а также его серотипы Н5 и Н7 независимо от их патогенности.

       Возбудитель сохраняется в нейтральной влажной среде и в замороженном состоянии, чувствителен к нагреванию, прямым солнечным лучам и действию дезинфицирующих средств.

       Источником возбудителя являются больные птицы, их секреты и экскреты. Резервуаром возбудителя в природе являются дикие водоплавающие птицы.

       Передача возбудителя осуществляется алиментарным и контактным путями. Возможен аэрогенный путь передачи возбудителя. Факторами передачи возбудителя являются помет, корма, вода, инвентарь, одежда и обувь персонала, подстилка, транспортные средства и другие объекты внешней среды, контаминированные возбудителем.

       Меры по профилактике:

 - предоставлять по требованиям специалистов госветслужбы птиц для осмотра;

 - извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели птиц, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;

- принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании птиц и трупов птиц;

 - выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, в крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, в организациях, в которых содержатся птицы противоэпизоотических и других мероприятий; 

- использовать для кормления птиц, используемых для получения продукции птицеводства, корма, прошедшие термическую обработку - обеспечивать защиту помещений, в которых содержатся птицы, от проникновения диких, в том числе синантропных птиц, и грызунов;

- соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство.

      Обо всех случаях падежа животных и птиц сообщить в Федеральную  службу по ветеринарному  надзору по  Красноярскому краю по телефону «горячей линии»  8 (391) 298 44 01, Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю по телефону  8 (391) 201-93-07 и  КГКУ «Козульский Отдел Ветеринарии» по телефону  8 913 551 71 07.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie