Безвредного ужа легко отличить от ядовитой гадюки: по бокам головы ужа хорошо заметны светлые пятна (желтые, оранжевые, грязно-белые). У гадюк голова ясно отграничена от туловища, а окраска его самая разнообразная — бурая, красно-бурая, серая, с темной зигзагообразной полосой вдоль тела.
Обычно змеи выходят из спячки, когда воздух прогревается до пяти-шести градусов. Наиболее активны они с апреля по июнь. Но и в остальные летние месяцы, и в начале осени змеи встречаются нередко: до сентября они ищут еду и новое укрытие.
Змеи скрываются в зарослях борщевика, лопухов, крапивы и высокой травы. На дачных участках они прячутся в грудах строительного мусора. Поэтому важно следить за порядком на своем участке. Но змеи могут появляться и на ухоженных дачах. Например, если дом построили на пути миграции змей.
В густом лесу змеи не задерживаются надолго: они предпочитают участки леса рядом с болотами, линиями электропередач или полянами. И хотя существует мнение, что змей отпугивают сильные вибрации, они обитают даже рядом с железными дорогами.
Так, ужи отлично плавают и любят находиться рядом с водоемами, питаются лягушками, мышами и очень редко рыбой. Найти гадюку будет уже не так просто, этому виду присвоена первая категория редкости. Прятаться предпочитают под корнями деревьев и в других укрытиях. Питаются мелкими животными, в основном мышевидными грызунами, но птицы, лягушки и ящерицы тоже входят в их рацион. Длина тела гадюки — около 70 сантиметров, вдоль спины может быть зигзагообразный рисунок из темных ромбов.
Что делать при встрече со змеей
Если вы собрались в лес или едете на дачу, где давно не были – вооружитесь палкой. Она нужна не для защиты, а предупреждения о своем присутствии. Шевелите траву перед собой прежде, чем наступите. Но будьте осторожны: если змея зацепится за палку, есть опасность ее не заметить и поднести близко к себе.
При столкновении со змеей не проявляйте агрессию, ведите себя спокойно. Замрите и дождитесь, когда рептилия проползет мимо и скроется в траве. Не стоит махать руками, убегать или отворачиваться от змеи.
Если змея не уползает, а приняла позу защиты – медленно отступайте назад. Если в руках есть палка – держите ее перед собой по направлению к змее. Гадюка никогда не нападает сама и не станет преследовать человека, даже будучи раздраженной, — шипение и выпады в сторону опасности будет максимальной защитой. Укусит она только в том случае, когда человек наступит на нее или схватит рукой.
Помните также о мерах безопасности в случаях, если вы обнаружили мертвую змею. Яд в клыках некоторых из них сохраняет свои свойства еще долгое время. Случайный укол ядовитым зубом может вызвать отравление.
Как защититься от укуса змеи
В первую очередь главная защита – ваш внешний вид. Высокая обувь из плотного материала и плотные штаны смогут защитить даже от укуса гадюки.
Если змея все же укусила, в первую очередь важно понять, была ли рептилия ядовитой. Место укуса в этом отлично поможет. Так, если укусил уж или полоз – след останется в виде ряда маленьких точек, а две глубокие ранки указывают на укус гадюки. Если змея неядовитая – промыть и обработать рану будет достаточно.
Когда укусила ядовитая змея – не медлите с вызовом врача и оказанием первой помощи. Неправильные действия при оказании помощи часто приносят больший ущерб здоровью, чем сам укус змеи, существенно затрудняют диагностику, дальнейшее лечение.
Укус ядовитой змеи будет болеть и отекать, а кожа в области укуса быстро начнет приобретать красновато-синий оттенок. Примерно через 20-30 минут после укуса проявятся головокружение, тошнота, слабый и частый пульс, снижение давления. Для взрослого и здорового человека укус обыкновенной гадюки не смертелен. Тем не менее, в случае несвоевременного или неправильного лечения могут развиться тяжёлые осложнения, вплоть до хронической почечной недостаточности.
Первая помощь при укусе ядовитой змеи
Сразу после укуса необходимо обеспечить пострадавшему полный покой в горизонтальном положении.
Постарайтесь не двигаться самостоятельно, если рядом есть люди. Ограничить подвижность необходимо для замедления распространения яда по организму.
Ранку надо продезинфицировать, наложить стерильную повязку, которую по мере развития отека периодически ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани.
Не накладывайте жгут выше места укуса! Это ухудшит состояние и повысит вероятность летального исхода.
Не употребляйте алкоголь. Он не поможет в выведении яда, а только наоборот затруднит его выход и усилит действие.
Пейте больше жидкости – чая, воды. Это поможет выводу яда из организма. Но от кофе лучше отказаться, он будет действовать как алкоголь.
Стоит ли отсасывать яд?
Отсасывание яда – распространенная идея быстрого избавления от яда. Тем не менее, это довольно опасный вариант оказания первой помощи как для пострадавшего, так и для спасающего.
При отсасывании яда есть большой риск занесения инфекции в рану, а если во рту отсасывающего есть открытые ранки – это становится небезопасно и для него. Поэтому если змея укусила взрослого человека и есть возможность вызвать скорую помощь – лучше не отсасывать яд, а помочь пострадавшему дождаться врача.
Для детей и аллергиков яд гадюки более опасен, поэтому помощь им нужно оказывать быстрее. Отсосав яд в первые секунды после укуса, вы сможете удалить до 50 процентов яда, так что аллергическая реакция будет не такой сильной. Для этого соберите кожу на месте укуса в складку до появления крови, отсасывайте и постоянно сплевывайте жидкость. Делайте это в течение десяти минут. Но помните, важно, чтобы во рту и на губах человека, который удаляет яд, не было никаких повреждений и ссадин. Если во рту нет открытых ранок, для отсасывающего эта процедура безопасна, так как попавший, несмотря на сплёвывание, в желудок яд переваривается и теряет активность. Тем не менее, рот потом стоит прополоскать водой или слабым раствором марганцовки.
- Главная
- Для жителей
- Новости и репортажи
- Правила поведения при встрече со змеей
Правила поведения при встрече со змеей
18 августа 2024, 08:28
Количество змей, которых можно встретить в нашей стране, невелико.