Причина каждого третьего пожара - неосторожное или небрежное обращение с огнем: непотушенные спички, окурки, свечи, отогревание огнем факелов и паяльных ламп водопроводных труб, небрежность при хранении горящих углей, золы. Пожар может возникнуть и от костра, разожженного вблизи строения, причем чаще всего от искр, которые разносит ветер.
Особая опасность курении в нетрезвом состоянии, лежа в постели, применение керосиновых ламп, свечей, факелов для освещения чердачных помещений, коридоров, кладовых и различных хозяйственных построек.
Ошибки допускают граждане при топке печи:
В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных частей печи. Если эти части окажутся соприкасающимися с деревянными конструкциями здания, то возможно возникновение пожара. Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить её два-три раза в день и не более чем по полтора часа.
Возле топок печей категорически запрещается сушить белье, хранить горючие материалы (в том числе дрова, уголь), а также применять для розжига печей легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.
Нельзя выбрасывать непотушенные угли и золу вблизи строений. При эксплуатации печного отопления запрещается оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям. Нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. Необходимо следить за тем, чтобы дверцы топящейся печи были закрыты.
При топке печи необходимо помнить и об угарном газе. Он появляется, когда топливо не сгорело полностью, а заслонку уже закрыли, чтобы сохранить тепло. Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха. Человек при большой концентрации газа может погибнуть в течение нескольких минут. Поэтому не стоит торопиться закрывать заслонку.