
Собираясь в лес, обязательно сообщите друзьям или родным о том, куда вы направляетесь.
Оденьтесь ярко, обуйтесь удобно
Вопреки распространенному мнению, в лес нужно одеваться не в камуфляж и темную одежду, а максимально ярко. А еще лучше купить светоотражающий цветной жилет, который используют водители.
Очень серьезно отнеситесь к выбору обуви: она должна быть непромокаемой и высокой, чтобы защищать и жестко фиксировать голеностоп. Травма ноги – самое нежелательное, что может случиться в лесу, потому что так вы не сможете вернуться к автомобилю, месту стоянки или своей команде.
Собирайтесь по списку
Что обязательно взять с собой, даже если отправляетесь в лес на несколько часов:








Отметьте точку входа и меньше фотографируйте
Заблудиться можно даже там, куда вы ходите из года в год. Порой природные катаклизмы (ураган, пожар) могут сделать неузнаваемыми самые привычные места.
«Когда заходите в лес, запустите любое приложение с картами, отметьте точку, где вы вошли или где стоит ваш автомобиль, чтобы вы всегда могли к ней вернуться», – советует Константин Игнатенко.
Закройте все лишние приложения на смартфоне, выключите интернет, не заходите в мессенджеры и соцсети, старайтесь меньше снимать фото и видео.
А если все-таки заблудился?

«Телефон многоканальный, операторы тут же примут ваш звонок и передадут управлению ЛНС – это так называемый “Лес на связи”. Специалист будет вас удаленно выводить из леса», – объясняет Константин Игнатенко.






Что делать, если вас уже ищут?
Подготовьте себе сухое место – для этого можно использовать еловые или лиственные ветки, пакет для мусора (не зря же вы его брали).
Если становится холодно, начинайте двигаться: бегайте вокруг дерева, прыгайте, приседайте, хлопайте по телу руками, растирайте конечности.
Старайтесь не паниковать и ждите помощи.