Не выходить на лёд в тёмное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
Не проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, это означает, что лёд тонкий, по нему ходить нельзя.
При вынужденном переходе водоёма безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Если их нет, перед тем как спуститься на лёд, нужно внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
При переходе водоёма группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5–6 м).
Во время движения по льду следует обращать внимание на его поверхность, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега.
Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоём ручьи и вливаются тёплые сточные воды промышленных предприятий.
Если вы провалились под лёд, нужно широко раскинуть руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой. Если возможно, следует перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлекает под лёд. Затем нужно без резких движений выбираться на лёд, заползая грудью и поочерёдно вытаскивая на поверхность ноги, широко их расставив. Выбравшись из полыньи, нужно откатываться, а затем ползти в ту сторону, откуда шли.
Если нужна помощь, следует вооружиться любой длинной палкой, доской, шестом или верёвкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду. Передвигаться следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собой спасательные средства. Остановившись от находящегося в воде человека в нескольких метрах, нужно бросить ему верёвку, край одежды, подать палку или шест. Затем осторожно вытащить пострадавшего на лёд и вместе ползком выбираться из опасной зоны.
Если вы стали очевидцем несчастного случая или сами попали в аналогичную ситуацию, нужно срочно обращаться за помощью в Единую службу спасения по телефону 112.