Существенным изменением для граждан станет невозможность регистрации прав на объекты недвижимого имущества, если в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) отсутствуют сведения о местоположении границ земельного участка (не зависимо от категории и вида разрешенного использования). Таким образом, при регистрации ранее возникшего права собственности (если имеется свидетельство, договор купли-продажи, договор дарения и т.п.) для его регистрации необходимо будет вместе с заявлением и документом, на основании которого возникло право собственности, предоставить межевой план (для земельного участка) или технический план (для здания, помещения, строения, сооружения, объекта незавершенного строительства).
Перед совершением сделки необходимо:
- проверить наличие или отсутствие в ЕГРН сведений о границах земельного участка. Это можно сделать в публичной кадастровой карте (https://nspd.gov.ru/map) сделав запрос по кадастровому номеру или адресу;
- если границы отсутствуют необходимо пригласить кадастрового инженера, который выедет на место и проведет соответствующие замеры (обозначит границы колышками). Далее границы согласовываются с правообладателями смежных участков (при необходимости). Кадастровый инженер готовит межевой план и собственник земельного участка подают в орган регистрации прав (Росреестр) заявление об осуществлении государственного кадастрового учета (через личный кабинет в Госуслугах или МФЦ).
Приобретая земельный участок по которому сведения о местоположении, занесены в ЕГРН Вы:
- однозначно понимаете где расположен земельный участок, и какая у него реальная площадь;
- не будет конфликтов с владельцами смежных участков о захвате земли;
- не будет дополнительных расходов на межевание в начале строительства (например, для строительства дома необходимо получение уведомления о соответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома установленным параметрам и допустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома на земельном участке - необходимо чтобы у земельного участка были установленные границы).
Таким образом, закон обеспечивает гарантии прав новых правообладателей земельных участков, защищает их от возможных проблем с определением местоположения границ и от несанкционированного занятия участков.