Муниципальное образование
"Козульский район"

Оформление прав на ранее учтенные объекты недвижимого имущества

Автор: Александра Шарманова
На сегодняшний день имеются объекты недвижимого имущества, права на которые возникли до дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», то есть до 31 января 1998 года, но в ЕГРН сведения о них отсутствуют. Такие права признаются юридически действительными. 
Оформление прав на ранее учтенные объекты недвижимого имущества.

Если это права на земельный участок, то документы, на основании которых они возникли, должны быть оформлены в соответствии с требованиями законодательства, действовавшего на момент их выдачи. Это могут быть, например, государственный акт, свидетельство на право собственности, решение о предоставлении земельного участка и др. Главное, чтобы эти документы были выданы надлежащим органом (как правило, это органы местного самоуправления или земельные комитеты).

Если это права на объекты капитального строительства (дом, квартира или иной), то права на такие объекты подлежали регистрации органом, осуществляющим регистрацию на тот период времени (как правило, это орган технической инвентаризации - БТИ). 

Действующее законодательство допускает возникновение прав на объекты недвижимости в силу закона (вследствие обстоятельств, указанных в законе, т.е. не со дня государственной регистрации прав, например, вступление в наследство, уплата полностью паевого взноса членом жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива и др.). Такие права также признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в ЕГРН. 

На сегодняшний день, государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей, но Именно с момента государственной регистрации права собственности в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) новый собственник может осуществлять правомочия владения, пользования, распоряжения недвижимым имуществом.

Для осуществления государственной регистрации права собственности в Едином государственном реестре недвижимости собственнику необходимо обратиться в орган регистрации прав (офис Центра государственных услуг «Мои документы» (МФЦ); В электронном виде на портале «Госуслуги» или через сайт Росреестра (при наличии электронной подписи) с имеющимися правоустанавливающими документами. Госпошлина за государственную регистрацию ранее возникшего права гражданина на объект недвижимости (до 31.01.1998) не уплачивается.

С 1 марта 2025 года вступает в силу Федеральный закон от 26.12.2024 № 487-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Существенным изменением для граждан станет невозможность регистрации прав на объекты недвижимого имущества, если в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) отсутствуют сведения о местоположении границ земельного участка (не зависимо от категории и вида разрешенного использования). Таким образом, при регистрации ранее возникшего права собственности (если имеется свидетельство, договор купли-продажи, договор дарения и т.п.) для его регистрации необходимо будет  вместе с заявлением и документом, на основании которого возникло право собственности, предоставить межевой план (для земельного участка) или технический план (для здания, помещения, строения, сооружения, объекта незавершенного строительства).

Просим учесть данные изменения при осуществлении регистрации прав на ранее учтенные объекты недвижимости.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie