Муниципальное образование
"Козульский район"

С наступлением весны необходимо помнить, что солнце и туман задолго до вскрытия водоемов делают его пористым, рыхлым, хотя внешне он выглядит крепким.

Автор: ЕДДС

Когда среднесуточная температура воздуха переходит за плюсовую отметку, на поверхности водоема начинает интенсивно таять снег, и этот процесс будет ускоряться ветрами, сырыми туманами и дождями. Поверхностная вода впитывается в лед, постепенно ослабляя его. Кроме того процесс таяния происходит и снизу. По этим причинам весенний лед коварен: утратив свою прочность, он не затрещит предупреждающе, как осенью и зимой, а с шипящим звуком неожиданно распадется под ногами. Помните: • лед более тонок на течении, на глубоких и открытых для ветра местах, у болотистых берегов, в местах выхода подводных ключей, под мостами, вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий, в местах, где растут водные растения. Остерегайтесь мест, где лед покрыт снегом. • Особенно опасен лед там, где всю зиму под снегом стояла вода, эти лужи видны и на последнем бесснежном льду, такие места надо обходить стороной. • переходить водоем нужно в местах, где оборудованы специальные ледовые переправы. • при вынужденном переходе водоема в необорудованном месте безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне, а рыбачить на насиженных местах, здесь лед толще и лучше проморожен за зиму. • не выходите на лед в темное время суток. • не стойте на обрывистых и подмытых берегах - они могут обвалиться. • ни в коем случае нельзя собираться большими группами, массовое скопление людей на весеннем льду, как правило, заканчивается трагически. Спасать провалившегося на весеннем льду надо осмысленно, ни в коем случае не подходя близко к образовавшейся майне: следует подбираться к нему ползком, выдвигая впереди себя длинный шест, палку или доску, или бросить утопающему с безопасного расстояния конец веревки с широкой петлей, которую тот набросит на себя. Физически сильному человеку, попавшему в беду, могут помочь специальные «спасалки» - устройства, похожие на толстое шило, соединенные веревкой. Воткнув их в край льда, можно подтянуться и выбраться из воды. Однако эти хорошие средства спасения мало пригодны на слишком рыхлом и тонком льду. Родители не оставляйте детей без присмотра, не отпускайте их на весенний лед. А что бы избежать беды, разъясните им правила поведения на водоемах и последствия их нарушения! Любителям подледного лова надо всегда трезво оценивать, когда рыбалку со льда лучше оставить до следующего сезона.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике