Муниципальное образование
"Козульский район"

Ко Всемирному дню охраны труда: о состоянии условий труда

Автор: Красноярскстат
КО ВСЕМИРНОМУ ДНЮ ОХРАНЫ ТРУДА: О СОСТОЯНИИ УСЛОВИЙ ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИЯХ В 2024 ГОДУ

Красноярскстатом подготовлена статистическая информация о состоянии условий труда, сформированная по итогам обследования, в котором принимали участие организации, не относящиеся к субъектам малого предпринимательства, средняя численность работников которых превышает 15 человек (с основным видом экономической деятельности: сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство; добыча полезных ископаемых; обрабатывающие производства; обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха; водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений; строительство; транспортировка и хранение; деятельность в области информации и связи) в регионах Енисейской Сибири (Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва).

Красноярский край

На конец 2024 года на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями трудились 158,8 тысячи человек, или 49,4% от списочной численности работников организаций, участвующих в обследовании. Из них 87,5% составляли мужчины. Наибольшая доля работающих во вредных и (или) опасных условиях труда отмечена в обрабатывающих производствах – 60,2% списочного состава данных организаций (в производстве автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов – 72,7%, в производстве текстильных изделий – 69,2%, производстве прочей неметаллической минеральной продукции – 65,4%), в организациях, осуществляющих деятельность по водоснабжению, водоотведению, организации сбора и утилизации отходов, ликвидации загрязнений, – 53,8%, по  добыче полезных ископаемых – 50,5%.

Наиболее распространенными вредными факторами производственной среды на рабочих местах являлись шум, ультразвук воздушный, инфразвук, а также фактор тяжести трудового процесса – под их воздействием трудились 58,7% и 56% численности занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда соответственно.

Все работники, которым установлен хотя бы один вид гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, имели право на проведение медицинских осмотров, 94,8% – на оплату труда в повышенном размере, 61,2% – на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Более половины работников (50,7%) с установленными гарантиями и компенсациями на конец 2024 года имели право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

В 2024 году фактические расходы в среднем на одного работника, имеющего право на соответствующий вид гарантий и компенсаций, составляли 30853,5 рубля. В общем объеме израсходованных средств на компенсации и средства индивидуальной защиты преобладали затраты на спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты – 47,5%, оплату ежегодного дополнительного отпуска (22,6%) и оплату труда в повышенном размере  (15,8%).

Республика Хакасия

На конец 2024 года на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями трудилась 21 тысяча человек, или 52,8% от списочной численности работников организаций, участвующих в обследовании. Из них 90,1% составляли мужчины. Наибольшая доля работающих во вредных и (или) опасных условиях труда отмечена в организациях по добыче полезных ископаемых – 69,3% списочного состава данных организаций, в обрабатывающих производствах – 63,7% (в металлургическом производстве – 83,9%, ремонте и монтаже машин и оборудования – 71,8%, производстве автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов – 68%), в строительстве – 51,1%.

Наиболее распространенным вредным фактором производственной среды на рабочих местах являлся фактор тяжести трудового процесса (61,1% численности занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда), а также шум, ультразвук воздушный, инфразвук (50,8%).

Все работники, которым установлен хотя бы один вид гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, имели право на проведение медицинских осмотров, 97,4% – на оплату труда в повышенном размере, 63,6% – на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Право на досрочное назначение страховой пенсии по старости имели 63,6% работников с установленными гарантиями и компенсациями на конец 2024 года.

В 2024 году фактические расходы в среднем на одного работника, имеющего право на соответствующий вид гарантий и компенсаций, составляли 19737,4 рубля. В общем объеме израсходованных средств на компенсации и средства индивидуальной защиты преобладали затраты на спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты – 46,7%, оплату труда в повышенном размере (24,7%) и оплату ежегодного дополнительного отпуска (17,2%).

Республика Тыва

На конец 2024 года на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями трудились 4 тысячи человек, или 40,5% от списочной численности работников организаций, участвующих в обследовании. Из них 91,8% составляли мужчины. Наибольшая доля работающих во вредных и (или) опасных условиях труда отмечена в организациях, осуществляющих деятельность по добыче полезных ископаемых, – 71,8% списочного состава данных организаций, по водоснабжению, водоотведению, организации сбора и утилизации отходов, ликвидации загрязнений – 52,9%, по транспортировке и хранению – 42,3%.

Наиболее распространенным вредным фактором производственной среды на рабочих местах являлся фактор тяжести трудового процесса (50,4% численности занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда), а также шум, ультразвук воздушный, инфразвук (41,9%).

Почти все работники (99,9%), которым установлен хотя бы один вид гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, имели право на проведение медицинских осмотров, 69,1% – на оплату труда в повышенном размере, 61,5% – на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Право на досрочное назначение страховой пенсии по старости имели 46,5% работников с установленными гарантиями и компенсациями на конец 2024 года.

В 2024 году фактические расходы в среднем на одного работника, имеющего право на соответствующий вид гарантий и компенсаций, составляли 24099,1 рубля. В общем объеме израсходованных средств на компенсации и средства индивидуальной защиты преобладали затраты на спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты – 46,3%, на оплату ежегодного дополнительного отпуска (39%) и оплату труда в повышенном размере (7,1%).

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике