Риски и меры безопасности при низкой температуре воздуха
Температура воздуха постепенно понижается, необходимо утеплиться и вспомнить правила безопасности в условиях пониженных температур. А родителям внимательно ознакомиться и рассказать своим детям!
При понижении температуры воздуха возрастает нагрузка на электросети, жители н.п. начинают более интенсивно использовать обогревательные приборы, при этом вероятность бытовых пожаров возрастает.
В целях предупреждения возникновения пожара, необходимо обращать внимание на техническое состояние используемой проводки, котельных, печей и соблюдать правила пожарной безопасности, и ни в коем случае не оставлять детей без присмотра, особенно если в квартире работают обогревательные приборы.
Низкая температура воздуха способствует повышению рисков возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с авариями на коммунальных системах жизнеобеспечения населения, на объектах и линиях энергосистем (в связи с их перегрузкой), ограничениями при проведении аварийно-восстановительных работ, увеличением количества ДТП. В случае прекращения подачи тепла в жилые помещения в условиях понижения температуры наружного воздуха:
— сообщите об этом в администрацию вашего жилищно-коммунального хозяйства (ТСЖ, ЖСК);
— разместите всех членов семьи в одной комнате, временно закрыв остальные, наденьте теплую одежду;
— помните, что отопление помещений с помощью электрообогревателей самодельного изготовления, а также газовой или электрической плиты может привести к трагедии;
— проявляйте выдержку и самообладание, оказывайте посильную помощь работникам ЖКХ прибывшим для выполнения аварийно-восстановительных работ.
Сотрудники ЕДДС Козульского района в условиях низкой температуры наружного воздуха напоминают, что владельцам транспортных средств необходимо соблюдать при движении максимальные меры предосторожности, снижать скорость движения, соблюдать дистанцию и не совершать необдуманных обгонов. По возможности воздержитесь от дальних поездок. Если выезд все же необходим, отправляясь в дорогу, запаситесь достаточным количеством бензина и теплой одежды.
В период сильных морозов возрастает риск получить обморожение. Обморожению подвергаются чаще всего пальцы ног и рук, нос и уши. При низких температурах воздуха во избежание переохлаждения и обморожения рекомендуется без необходимости не выходить на улицу, избегать пребывания на улице детей и домашних животных. Основными причинами обморожения являются: тесная и влажная одежда и обувь, проблемы с сосудами, слабость и переутомление. Чтобы избежать переохлаждения — одежда должна быть свободной, не стеснять движений, не задерживать испарения пота, легкой, надёжно защищать от холода и соответствовать характеру физической нагрузки; носите теплые стельки и шерстяные носки — они впитывают влагу, оставляя ноги сухими; не выходите на мороз без теплых варежек, головного убора и шарфа; необходимы постоянные активные движения.
Первая помощь при отморожении состоит в быстром восстановлении кровообращения в поражённых частях тела. Для этого необходимо растереть побелевший участок кожи чистой рукой до восстановления чувствительности и покраснения. Эффективно растирание шерстяной тканью. Снег для растирания употреблять нельзя, так как это усиливает охлаждение поражённого участка. Снег, кроме того, может поцарапать кожу и, тем самым, будет способствовать внесению инфекции. В том случае, если кожа в месте отморожения отекла и приняла красно-синюшный оттенок, растирать её нельзя. Пострадавшего надо доставить как можно быстрее в тёплое помещение и оказать первую доврачебную помощь и доставить в лечебное учреждение.
Выше мы перечислили самый необходимый минимум, который необходимо знать, чтобы зимой не случилось чрезвычайных ситуаций ни дома, ни на улице, ни в дороге! Помните, проще один раз прочитать и выполнять, чем ликвидировать последствия необдуманных действий.
В случае, если чрезвычайная ситуация или пожар произошли, необходимо незамедлительно сообщить о случившемся по телефонам:
- пожарно-спасательная служба МЧС России «101»;
- единый телефон вызова экстренных служб «112».